3.2. Платежи в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования при работе по трудовому и гражданско-правовому договорам

Право на получение трудовой пенсии по старости, а также на получение пособий по обязательному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью и в связи с материнством зависит от наличия и продолжительности страхового стажа застрахованного лица. При этом в страховом стаже учитываются периоды, в течение которых на застрахованное лицо уплачивались взносы на обязательное пенсионное или социальное страхование.

По общему правилу обязанность по уплате этих взносов возлагается на страхователей, к которым относятся:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: а) организации; б) индивидуальные предприниматели; в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (далее — плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

В общем, можно сказать, что обязанность по уплате страховых взносов возложена законом не на лицо, которое застраховано в системе обязательного пенсионного или социального страхования, а на тех, кто производит этому лицу соответствующие выплаты. И в этом смысле, эта ситуация похожа на ситуацию с исчислением и уплатой НДФЛ, о которой шла речь выше. Принципиальная разница здесь заключается в том, что если НДФЛ лицо, получающее вознаграждение, уплачивает из собственных средств, т.е. из полученного вознаграждения, то страховые взносы уплачиваются страхователями из их средств и не удерживаются из вознаграждения. Кроме того, если обязанность по уплате НДФЛ в случае ее невыполнения налоговым агентом перекладывается на лицо, получившее доход, то нести и исполнять обязанность по уплате страховых взносов может только страхователь. Физическое лицо, получающее вознаграждение не может самостоятельно уплачивать на себя взносы в Пенсионный фонд или в Фонд социального страхования, за исключением случая, когда такое лицо является индивидуальным предпринимателем.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства).

При этом не уплачиваются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ с вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Чтобы понять, сколько стоит исполнение обязанности по уплате страховых взносов для работодателей/заказчиков, то нужно посмотреть на тарифы страховых взносов, которые устанавливаются в Федеральном законе от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Самостоятельная уплата взносов

Самостоятельная уплата страховых взносов для физических лиц не предусмотрена. Поэтому, если уплата взносов на обязательное государственное страхование важна, то нужно либо добиваться того, чтобы взносы уплачивались лицами, производящими выплаты (работодатели/заказчики), либо регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивать на себя взносы (см. раздел 1.4.)



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s