1.4. Что если одной из сторон отношений является индивидуальный предприниматель?

В соответствии с действующим законодательством предпринимательской деятельностью могут заниматься не только юридические лица (организации), но и физические лица (отдельные граждане).

Гражданский кодекс РФ закрепляет, что любой дееспособный гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Порядок такой регистрации установлен Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ.

После регистрации гражданин-предприниматель приобретает особый статус. К индивидуальным предпринимателям как в гражданско-правовых, так и в трудовых отношениях применяются правила, регулирующие деятельность организаций (юридических лиц), однако у ИП существуют некоторые особенности.

В отличие от юридического лица, где договор с работником заключает организация, а не конкретные учредители, индивидуальный предприниматель вступает в отношения с работником лично, то есть от своего имени. Соответственно, договор в этом случае заключается не с организацией, а с конкретным гражданином. Такой гражданин отвечает по долгам всем своим имуществом.

Что, если работодатель / заказчик является индивидуальным предпринимателем?

В гражданско-правовых отношениях каких-либо особенностей для исполнителей, работающих по заказу индивидуального предпринимателя, законодательством не установлено. Права и обязанности у индивидуального предпринимателя в этом случае такие же, как и у организации.

Работодатель – индивидуальный предприниматель, выступающий как сторона в трудовых отношениях, обладает тем же объемом прав и обязанностей, что и работодатель – организация: он принимает локальные нормативные акты, ведет трудовые книжки, производит отчисления по страховым взносам, уплачивает за работников удержанный с них налог на доходы физических лиц и др. (см. разделы 2.1., 3.1.). Отдельные особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – индивидуальных предпринимателей, закреплены в гл.48 ТК РФ:

1) Ст.306 ТК РФ – индивидуальный предприниматель обязан предупреждать работников об одностороннем изменении определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, не менее чем за 14 дней (для юридических лиц – не менее чем за два месяца).

2) Ст.307 ТК РФ – в трудовой договор с работником, работающим у индивидуального предпринимателя, могут быть включены дополнительные основания прекращения трудового договора, помимо установленных в ТК РФ (в договоре с работодателем — юридическим лицом такие условия являются недействительными).

Таким образом, в действующем законодательстве для работодателей – индивидуальных предпринимателей содержатся более мягкие условия, чем для организаций. Однако можно отметить плюсы и для работников. Например, индивидуальному предпринимателю сложнее каким-либо образом скрыться от Вас и от контролирующих органов, чтобы уклониться от выполнения своих обязанностей. Его перемещения всегда можно отследить по месту регистрации, если только он не уедет скрываться за границу. Юридическое лицо же, так как не связано с конкретной личностью, напротив, может по тем или иным причинам фактически прекратить свою деятельность, перестать находиться по юридическому адресу, остаться без имущества и т.п.

Нужно ли творческому работнику регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

Представляется, что регистрация в качестве ИП может иметь смысл только для тех работников, которые часто и успешно работают по гражданско-правовым договорам.

Индивидуальный предприниматель самостоятельно ведет и сдает налоговую отчетность по суммам полученных от предпринимательской деятельности доходов. Также он обязан ежегодно платить за себя страховые взносы в Пенсионный фонд (по состоянию на 01.2013 – 32479,20 рублей в год) и фонды медицинского страхования (по состоянию на 07.2011 – 3185,46 рублей в год) независимо от суммы полученного за год дохода. За обычного работника все это делает заказчик, являющийся страхователем и налоговым агентом.

В то же время творческий работник, работающий как индивидуальный предприниматель, вправе применять упрощенную систему налогообложения и уплачивать с доходов от своей предпринимательской деятельности налог в размере 6% (налог на доходы физических лиц – 13%; см. раздел 3.1.). Чем больше размер вознаграждений, тем больше можно сэкономить на этой разнице.

К тому же работник – индивидуальный предприниматель вправе добровольно вступить в отношения по обязательному социальному страхованию и уплачивать взносы в Фонд социального страхования РФ в сумме 1604,63 рублей в год. В этом случае такой работник будет иметь право на получение пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, исчисленные из минимального размера оплаты труда (по состоянию на 01.2013 – 5205 рублей в месяц).

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не препятствует творческому работнику вступать в трудовые и гражданско-правовые отношения в качестве физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. В этом случае наличие у него свидетельства о регистрации в качестве ИП не влияет на его права и обязанности, а работодатель / заказчик должен будет уплачивать за такого работника налог на доходы физических лиц и страховые взносы. Фонд социального страхования разъяснил, что допустимо одновременное получение пособий в региональном отделении Фонда и по месту работы, если индивидуальный предприниматель добровольно вступил в отношения по обязательному социальному страхованию и при этом работает по трудовому договору (и работодатель уплачивает за него страховые взносы). Работа по трудовому договору в этом случае рассматривается как работа по совместительству — это значит, что пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам такой работник вправе получать одновременно в двух местах, а пособие по уходу за ребенком — в одном месте на выбор.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя может быть очень выгодна для работника, однако важно помнить, что она налагает на работника ряд обязательств по составлению отчетных документов. Эти обязательства требуют времени и внимательного отношения, а за их ненадлежащее выполнение предусмотрена ответственность в виде пеней и штрафов. Выполнять их нужно с момента регистрации в качестве ИП и до момента регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП.

В условиях специфики труда творческих работников статус ИП удобен далеко не всегда.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС!

Художник делает свои работы и продает их самостоятельно. Должен ли он регистрироваться как индивидуальный предприниматель (и платить налог с продаж) или ему можно оставаться физическим лицом (и платить налоги как физическое лицо)?

Ответ на данный вопрос зависит от того, ведет ли художник предпринимательскую деятельность.

Из содержания п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ следует, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Граница, отделяющая предпринимательскую деятельность об обычного участия в гражданском обороте, довольно размыта и по каждому конкретному случаю определяется судом.

Верховный Суд РФ в п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 № 18 разъяснил, что отдельные случаи продажи товаров лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли. Вместе с тем само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом».

Таким образом, если художник время от времени продает свои работы (произведения), то в этом вряд ли можно усмотреть предпринимательскую деятельность. И напротив, если художник систематически осуществляет продажу работ, извлекает из этого регулярный доход, то в его действиях можно усмотреть состав правонарушения. Тем не менее, следует отметить, что доказывать факт незаконного предпринимательства довольно сложно, и на практике художников, продающих свои работы (произведения), к ответственности за такое нарушение не привлекают.

Регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя, нужно иметь в виду, что налог с продажбыл отменен в 2001 г. Художник, будучи индивидуальным предпринимателем, может выбрать упрощенную систему налогообложения в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 Налогового кодекса РФ. Оставаясь физическим лицом, художник платит налог на доходы физических лиц.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s