1.3. Порядок оформления различных способов производства работ, оказания услуг

1.3. Порядок оформления различных способов производства работ, оказания услуг.
Письменный договор, устная договоренность, иные способы.
Риски работы с неоформленным договором

Следует отметить, что как трудовые, так и гражданско-правовые отношения возникают на основе соглашения сторон, в котором определяются условия труда и его оплаты. Именно из содержания такого соглашения следует, является ли оно трудовым или гражданско-правовым договором. Такое соглашение может быть заключено устно или письменно, однако следует иметь в виду, что при письменном оформлении соглашения будет гораздо проще подтвердить определенные в нем условия в случае возникновения конфликта. В соответствии с законодательством некоторые виды договоров обязательно должны заключаться в письменной форме, для других допускается и устная форма. Посмотрим, как этот вопрос урегулирован для договоров, которыми может оформляться труд творческих работников.

Трудовой договор

В соответствии со ст.67 трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Тем не менее, даже если трудовой договор письменно не оформлен, формально это никак не отражается на его действительности.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При этом, приступая к работе без предварительного оформления договора, работнику нужно быть готовым, что в случае возникновения конфликта потребуются доказательства того, что он не самостоятельно решил прийти и немного поработать, а сделал это именно с согласия работодателя.

Гражданско-правовые договоры: договор авторского заказа; договор подряда; договор оказания услуг

Специальных правил оформления для этих договоров в гражданском кодексе не предусмотрено, а потому применяются общие правила. Согласно ст.161 ГК РФ в простой письменной форме должны заключаться все сделки между гражданами и юридическими лицами. Таким образом, если заказчиком выступает организация (не зависимо от организационно-правовой формы), соглашение положено оформлять в письменном виде. Если же заказчиком выступает физическое лицо, письменная форма обязательна в случае, если сумма вознаграждения составляет 1000 рублей или больше.

Следовательно, в большинстве случаев закон предусматривает обязательное оформление гражданско-правовых отношений с творческими работниками в письменной форме. Несоблюдение этого требования также не влечет недействительности этих договоров, однако лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение условий соглашения на свидетельские показания (другие доказательства использовать можно).

Представляется, что наиболее правильным в любом случае является закрепление соглашения в форме письменного договора. Причем такой договор должен быть подписан до того, как работник приступил к работе. Несмотря на то, что устная договоренность между заказчиком и творческим работником формально признается действительной (как в случае трудовых, так и в случае гражданско-правовых отношений), отсутствие оформления отношений в письменном виде таит в себе серьезную опасность. В случае появления каких-либо разногласий, а порой и без таковых заказчики нередко отказываются от выполнения своих обязательств: не оплачивают работу, отказываются принять результат работы, прекращают предоставлять обговоренную работу, в одностороннем порядке изменяются условия соглашения и т.п. У работника возникает необходимость защищать свои права, а для этого ему следует обратиться в суд.

Важно иметь в виду, что обращение в суд это не чрезвычайная мера, а нормальный порядок защиты прав – стороны договорных отношений не вправе самостоятельно заставить друг друга выполнять установленные соглашением обязанности, и потому право требовать выполнения таких обязанностей подкреплено силой государства.

В суде работнику прежде всего необходимо доказать, что он действительно состоял с работодателем в трудовых / гражданско-правовых отношениях, и тут-то начинаются сложности. При отсутствии письменного договора, который стал бы основным доказательством, работник вынужден искать другие доказательства своей работы: ими могут быть свидетельские показания, диктофонные записи, переписка с работодателем, наличие оформленного пропуска, каких-либо расчетных документов и т.п. На практике, к сожалению, часто получается, что к моменту возникновения конфликта работник не располагает ничем из перечисленного.

Переговоры с работодателем (заказчиком), как правило, ведутся с использованием сети интернет: по электронной почте, через программы письменного или голосового общения (ICQ, Skype и другие) и т.д. Документы в электронной форме в настоящее время могут являться доказательством только в случае, если они заверяются электронной цифровой подписью (ЭЦП). В ходе переговоров ЭЦП почти никогда не применяется, а потому использовать электронные документы в качестве доказательств лучше не надеяться: суд если и примет их, то только в случае, если работодатель сам подтвердит, что участвовал в этих переговорах.

В качестве доказательства можно использовать аудиозапись переговоров с работодателем, где он бы озвучивал первоначальные условия труда, и из которой бы следовало, что соглашение на этих условиях было заключено. Очевидно, что получить такое доказательство уже после возникновения конфликта с работодателем не представляется возможным. Если есть возможность выбирать, то лучше использовать аналоговую аппаратуру, поскольку если дело дойдет до экспертизы, аналоговые носители обеспечивают большую степень достоверности экспертного исследования. Однако это не означает, что цифровые записи не могут быть использованы в качестве доказательств.

Использовать в качестве доказательства свидетельские показания возможно далеко не всегда. Во-первых, если речь идет о выполнении конкретного заказа (например, подготовка статьи на определенную тему), то в отсутствии письменного договора закон на свидетельские показания ссылаться запрещает (см. выше об оформлении гражданско-правовых договоров). Во-вторых, даже если в сложившейся ситуации можно ссылаться на свидетельские показания (речь идет о трудовых отношениях или о гражданско-правовом договоре, для которого письменная форма не обязательна), далеко не всегда удается найти подходящих свидетелей. Так, подтвердить факт наличия у работника трудовых отношений с работодателем обычно могут коллеги по работе. Однако если они находятся в сходном положении, они могут не захотеть вступать в конфликт с работодателем. К тому же специфика труда творческого работника в том, что нередко никто и не догадывается о наличии у него каких-либо отношений с тем или иным работодателем (заказчиком). И в-третьих, в отсутствие иных подтверждающих позицию работника доказательств суд может критически отнестись к показаниям свидетелей и не использовать их при обосновании решения.

Доказательством факта наличия отношений между творческим работником и работодателем (заказчиком) могут служить связанные с работой документы. Однако в условиях неформальных отношений получить такие документы от работодателя весьма непросто. Важно обратить внимание, что доказательствами могут являться только оригиналы документов, либо их копии, заверенные работодателем. Обычные ксерокопии либо распечатанные электронные документы в качестве доказательств использовать нельзя.

Из вышесказанного прямо следует вывод: При возникновении конфликта без письменного договора творческому работнику крайне сложно защитить свои права.

Если работник все же по каким-то соображениям решил выполнять работу без оформления письменного договора, ему необходимо сразу же приступать к сбору доказательств. Следует помнить, что устные договоренности хороши и удобны только до тех пор, пока не возникли разногласия — после их возникновения решающую роль играют только надлежащим образом оформленные документы.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s