1.2. Законодательство

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность творческих работников, являются Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) и Трудовой кодекс РФ (ТК РФ). До 2008 года действовал Федеральный закон «Об авторском праве и смежных правах», однако в связи с принятием части 4 ГК РФ этот закон был признан недействующим с 01 января 2008 года.

Гражданский кодекс РФ состоит из четырех частей.

В первой части закреплены общие положения о лицах, являющихся участниками гражданско-правовых отношений (подраздел 2 раздела I), и о гражданско-правовых договорах: о правилах их заключения, изменения и расторжения, об их форме и условиях действительности (подраздел 2 раздела III).

Во второй части содержатся основные положения о договоре подряда (глава 37) и договоре возмездного оказания услуг (глава 39).

В четвертой части к деятельности творческих работников имеют отношение главы 69 и 70. В главе 69 ГК РФ закреплены общие положения о правах на результаты интеллектуальной деятельности, а глава 70 ГК РФ регулирует авторское право и, в частности, устанавливает основные положения о договоре авторского заказа (статьи 1288 – 1290).

Трудовой кодекс РФ устанавливает права и обязанности работника и работодателя, регулирует вопросы трудоустройства, социального партнерства, труда и отдыха, переподготовки и повышения квалификации, охраны труда, закрепляет правила оплаты и нормирования труда, порядок разрешения трудовых споров.

Ряд статей предусматривает возможность установления специального регулирования некоторых вопросов, связанных с трудом творческих работников, на уровне коллективных договоров, локальных нормативных актов и трудовых договоров. Среди таких вопросов: продолжительность ежедневной работы (ст.94), порядок работы в ночное время (ст.96), привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни и оплата такой работы (ст.113, 153), оплата простоя (ст.157).

Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 №252 утвержден Перечень профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены ТК РФ.

Постановление Правительства РФ от 22.02.1993 №153 «О порядке исчисления среднего заработка отдельных категорий творческих работников» устанавливает, что при исчислении среднего заработка творческих работников авторское (постановочное) вознаграждение учитывается в полном размере.

Опосредованное отношение к деятельности творческих работников имеют следующие нормативно-правовые акты:

Налоговый кодекс РФ закрепляет основные положения об уплате налога на доходы физических лиц. Налоговыми агентами, обязанными исчислить и удержать этот налог с работника, являются российские организации, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.

Федеральный закон от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» устанавливает права и обязанности творческих работников, являющихся застрахованными лицами, в области пенсионного страхования.

Федеральный закон от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» устанавливает права и обязанности творческих работников, являющихся застрахованными лицами, в области социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Федеральный закон от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» устанавливает права и обязанности творческих работников, работающих по трудовым договорам, в области социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s