2.4. Договор оказания услуг

Регулированию договора возмездного оказания услуг в ГК РФ посвящена лишь небольшая глава 39. Согласно ст.783 ГК РФ с учетом особенностей, предусмотренных этой главой, к договору возмездного оказания услуг применяются нормы, регулирующие договор подряда.

Договоры подряда и оказания услуг во многом похожи. Остановимся на особенностях договора возмездного оказания услуг.

Сторонами по договору оказания услуг выступают заказчик и исполнитель. Творческий работник выступает в качестве исполнителя, а на стороне заказчика может быть любое правоспособное физическое или юридическое лицо.

Предметом договора оказания услуг является оказание определенной в договоре конкретной услуги. Под оказанием услуги в соответствии со ст.779 ГК РФ понимается совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности. Применительно к труду творческих работников в большинстве случаев сложно разграничить выполнение работ и оказание услуг, а потому представляется допустимым оформление отношений как договором подряда, так и договором возмездного оказания услуг.

По общему правилу договор возмездного оказания услуг предполагает личное исполнение обязанностей работником: привлекать других лиц можно только в случае, когда это прямо предусмотрено договором.

Права и обязанности сторон по договору возмездного оказания услуг сходны с перечисленными для договора подряда (см. раздел 2.3.).

Особенностью является право каждой из сторон в любое время прекратить отношения. Заказчик при отказе от договора должен оплатить фактически понесенные исполнителем к моменту отказа расходы. Исполнитель (творческий работник), если он отказывается от исполнения договора, обязан полностью возместить заказчику возникшие в связи с отказом убытки. Такая особенность обусловлена лично-доверительной природой договора оказания услуг и делает оформленные таким договором отношения крайне нестабильными.

Преимущества договора возмездного оказания услуг при оформлении отношений по использованию труда творческих работников:

1. Относительно свободная организация труда. Если иное не предусмотрено договором, исполнитель самостоятельно выбирает способ и место оказания услуг по договору, а также время, уделяемое выполнению своих обязанностей по договору.

2. Возможность в одностороннем порядке прекратить отношения. Исполнитель вправе в любой момент отказаться от исполнения обязательств по договору, возместив заказчику возникшие в связи с таким отказом убытки.

Недостатки договора возмездного оказания услуг при оформлении отношений по использованию труда творческих работников:

1. Возможность постоянного контроля со стороны заказчика. Для осуществления этой возможности заказчик может регулярно требовать от творческого работника различных отчетов о проделанной работе. Также в договоре могут быть установлены сроки сдачи отдельных частей работы. Если речь идет о подготовке некого единого проекта, необходимость сдачи работы по частям создает неудобства для её выполнения.

2. Неприспособленность к специфике труда творческих работников. Аналогично договору подряда (см. раздел 2.3.)

3. Нестабильность отношений. Заказчик вправе в любой момент отказаться от договора. Для этого ему не нужны какие-либо специальные основания, и заставить его продолжать отношения невозможно.

4. Незащищенное положение исполнителя. В случае одностороннего отказа заказчика от договора ст.782 ГК РФ обязывает его компенсировать исполнителю только фактически понесенные им расходы. В силу специфики деятельности творческим работникам, как правило, сложно доказать факт возникновения расходов, пока их деятельность еще не завершена. При заключении договора возмездного оказания услуг творческим работникам желательно включать в него условие об авансе (предварительной частичной оплате) – в этом случае если заказчик решит отказаться от договора, потребовать возвращения аванса он не сможет.

5. Разовый характер работы. С выполнением оговоренных в договоре обязанностей отношения между заказчиком и творческим работником прекращаются.

Договор возмездного оказания услуг является наименее благоприятным для творческих работников, так как закрепляемые им отношения являются нестабильными, а положение творческого работника – слабо защищенным. Однако наличие даже такого договора, заключенного в письменной форме, предпочтительнее отсутствия какого бы то ни было договора, так как является предпосылкой для защиты творческим работником своих прав в случае возникновения конфликта.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s