2.3. Договор подряда

Основные положения о договоре подряда, применяемом для оформления отношений по использованию труда творческих работников, закреплены в параграфе 1 главы 37 ГК РФ. В части, неурегулированной этими статьями, к договору подряда применяются общие положения о договорах (подраздел 2 раздела III).

Сторонами по договору подряда являются заказчик и подрядчик. Творческий работник выступает в качестве подрядчика, а на стороне заказчика может быть любое правоспособное физическое или юридическое лицо.

Предметом договора подряда является выполнение определенной в договоре конкретной работы. По общему праву подрядчик самостоятельно определяет способ выполнения работы, однако способ выполнения работ также может быть одним из условий договора. Если иное не предусмотрено в договоре, работы выполняется иждивением подрядчика, то есть из его материалов, его силами и средствами. Ответственность за качество материалов и оборудования лежит на подрядчике.

Если из закона или договора не вытекает обязанность подрядчика выполнить работу лично, он может привлекать к её выполнению других лиц – субподрядчиков. В то же время заказчик для выполнения работы, являющейся предметом договора подряда, вправе с согласия подрядчика привлекать других подрядчиков. Договор подряда всегда заключается на определенный срок: начальный и конечный сроки выполнения работы обязательно указываются в договоре подряда, а по соглашению сторон могут быть предусмотрены и промежуточные сроки (сроки завершения отдельных этапов работы).

Права и обязанности сторон по договору подряда

В соответствии со ст.702 ГК РФ по договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В ходе работы заказчик вправе в любое время проверять ход и качество работы, но не вправе вмешиваться в работу подрядчика. Если подрядчик своевременно не приступает к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от подрядчика возмещения убытков. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

Заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы. При неисполнении заказчиком этой обязанности подрядчик вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо перенесения сроков исполнения работы, либо увеличения указанной в договоре цены работы.

В случаях, когда исполнение работы по договору подряда стало невозможным вследствие действий или упущений заказчика, подрядчик сохраняет право на уплату ему указанной в договоре цены с учетом выполненной части работы.

Оплата работы по общему правилу производится после её окончательной сдачи. При неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену подрядчик имеет право на удержание результата работы, а также другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующей суммы.

Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику. При уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит (в порядке, установленном ст.327 ГК РФ).

Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

1. безвозмездного устранения недостатков в разумный срок

2. соразмерного уменьшения установленной за работу цены

3. возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Преимущества договора подряда при оформлении отношений по использованию труда творческих работников:

1. Относительно свободная организация труда. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно выбирает способ и место выполнения работы по договору, а также время, уделяемое её выполнению.

2. Возможность привлекать к выполнению работы других лиц. Творческий работник может по своему усмотрению решать, выполнять ли работу по договору (или её часть) самому (лично) или поручить её кому-то ещё. При этом заказчик без согласия подрядчика не вправе по своему усмотрению подключать к выполнению работы по договору подряда других лиц.

Недостатки договора подряда при оформлении отношений по использованию труда творческих работников:

1. Возможность постоянного контроля со стороны заказчика. Для осуществления этой возможности заказчик может регулярно требовать от творческого работника различных отчетов о проделанной работе. Также в договоре могут быть установлены сроки сдачи отдельных частей работы. Если речь идет о подготовке некого единого проекта, необходимость сдачи работы по частям может создавать неудобства для её выполнения.

2. Неприспособленность к специфике труда творческих работников. Договор подряда представляет собой универсальный инструмент оформления отношений по выполнению работ, и потому в нормах законодательства он регулируется наиболее общим образом. Так, для творческих работников проблемой может стать приемка выполненной работы по качеству: в ст.721 ГК РФ установлено, что при отсутствии в договоре условий о качестве работы приемка осуществляется исходя из требований, обычно предъявляемых к работам соответствующего рода. Такие «обычно предъявляемые требования» далеко не всегда можно определить применительно к результатам труда творческих работников, а бремя доказывания и ответственность за качество работы лежит на подрядчике.

3. Разовый характер работы. С выполнением оговоренной в договоре подряда работы отношения между заказчиком и творческим работником прекращаются.

Договор подряда является не самым благоприятным для творческого работника: объем обязанностей и рисков, возлагаемых на него таким договором, довольно велик. Тем не менее, надлежащее оформление договора подряда и его последующее исполнение дают творческому работнику возможность для эффективной защиты своих прав.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s