2.1. Трудовой договор

Трудовой договор, фактически, является единственным вариантом оформления трудовых отношений. В Трудовом кодексе ему посвящен отдельный раздел (раздел III).

Сторонами трудового договора являются работник и работодатель.

По общему правилу работником может быть лицо, достигшее возраста 16 лет, но при соблюдении ряда условий допускается использование труда лиц, достигших возраста 14 лет. Особый статус установлен для организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков, где с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства допускается заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию (ст.63 ТК РФ). Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Иностранный гражданин, претендующий на работу в России, должен иметь разрешение на работу. Это разрешение выдается в порядке, утвержденном совместным Приказом ФМС РФ №1, Минздравсоцразвития РФ №4, Минтранса РФ №1, Госкомрыболовства РФ №2 от 11.01.2008.

Работодателями, как правило, выступают юридические лица (российские или иностранные организации), однако закон разрешает вступать в трудовые отношения с работниками и физическим лицам (ст.20 ТК РФ). Если работодателем является юридическое лицо, а не индивидуальный предприниматель (см. раздел 1.4.), трудовой договор должен быть подписан руководителем юридического лица или иным надлежаще уполномоченным представителем работодателя. Полномочия иного представителя могут быть выражены в доверенности. Подписанный неуполномоченным лицом трудовой договор не имеет юридической силы. Как уже было отмечено в Главе 1, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. В этом случае также важно, чтобы работник приступил к работе с ведома или по поручению руководителя юридического лица или иного представителя работодателя, уполномоченного заключать трудовые договоры с работниками.

Ст.56 ТК РФ содержит законодательное определение, согласно которому трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Предметом трудового договора является выполнение работником его трудовой функции, то есть процесс труда, направленного на выполнение работником определенного вида работ, обусловленного его должностными обязанностями, в соответствии с распоряжениями работодателя. Особенностью трудового договора является то, что общий объем работы заранее не определен, поэтому очень важно четко установить, чем именно обязуется заниматься работник. В пределах должностных обязанностей конкретного работника работодатель может поручить ему любую имеющуюся у него работу, и работник будет обязан её выполнять. Вместе с тем ст.60 ТК РФ прямо запрещает работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, а ст.379 ТК РФ предоставляет работнику право отказаться от выполнения такой работы, известив об этом работодателя в письменной форме. Заявление об отказе от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, следует подавать способом, позволяющим зафиксировать его получение работодателем (заказное письмо с уведомлением, два экземпляра, на одном из которых делается отметка о принятии, извещение телеграммой с уведомлением).

По общему правилу должностные обязанности работника должны быть закреплены непосредственно в трудовом договоре. Следует иметь в виду, что указания в трудовом договоре наименования должности не достаточно для определения круга должностных обязанностей работника, так как нередко у разных работодателей одно и то же название используется для обозначения совершенно разных должностей. Наиболее правильным представляется включение в текст трудового договора исчерпывающего перечня должностных обязанностей. Такой перечень должен быть исчерпывающим (в нем не должно быть формулировок вроде «и выполнять другие поручения руководителя») и определенным (его содержание не должно вызывать споров, входит ли та или иная функция в круг обязанностей работника).

Довольно широко распространена практика включения в трудовой договор отсылки к должностной инструкции, которая якобы содержит исчерпывающий перечень обязанностей работника, занимающего указанную в договоре должность. Однако у многих работодателей такие должностные инструкции отсутствуют, и в вопросе о конкретных должностных обязанностях работника возникает неопределенность. Такая неопределенность создает возможность неограниченного расширения фактически выполняемых работником обязанностей: работодатель в этом случае может поручать работнику любую работу по своему усмотрению, порой совершенно не связанную с обычной деятельностью работника, и работник не сможет отказаться от её выполнения под угрозой привлечения к дисциплинарной ответственности. Если круг должностных обязанностей четко не определен, отстоять свои права при его фактическом расширении или изменении работнику крайне сложно.

Для того чтобы избежать такой неопределенности, если не удается убедить работодателя включить перечень должностных обязанностей в текст трудового договора, работнику необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1. Если при заключении трудового договора работодатель просит подписать заявление об ознакомлении с должностной инструкцией, подписывать такое заявление работнику нельзя до тех пор, пока его действительно не ознакомят с должностной инструкцией.

2. При ознакомлении с должностной инструкцией работнику следует требовать её копию, на которой должна стоять дата ознакомления. Лучше, если копия должностной инструкции будет подписана работодателем, прошита и пронумерована.

3. Если при заключении трудового договора работодатель отказывается ознакомить работника с должностной инструкцией (например, в связи с её отсутствием), работнику нужно попросить работодателя устно определить круг обязанностей и записать беседу на диктофон. В этом случае работник должен задавать работодателю как можно больше уточняющих вопросов, чтобы максимально конкретизировать перечень своих обязанностей. В дальнейшем сделанную аудиозапись можно будет использовать в качестве доказательства.

Права и обязанности сторон по трудовому договору обусловлены особенностями трудовых отношений (см. Главу 1) и перечислены в статьях 21,22 ТК РФ. Для обеспечения прав работников законом предусмотрены соответствующие обязанности работодателя и наоборот. Их можно представить в виде таблицы:

Таблица. Права и обязанности сторон по трудовому договору

В законодательстве, регулирующем трудовые отношения в РФ, установлен довольно высокий уровень прав и гарантий для работников. Можно отметить следующие преимущества трудового договора при оформлении отношений по использованию труда для творческих работников:

1. Стабильная занятость. В трудовых отношениях бремя по поиску и обеспечению работника работой возложена на работодателя, который в том числе несет и риск отсутствия работы и отсутствия заказов, как часть рисков предпринимательской деятельности. Трудовое законодательство гарантирует работнику в любом случае, даже в случае отсутствия реальной работы (простоя) некоторый уровень оплаты. Так, например, в случае простоя по причинам, независящим от работника, ему производится оплата в размере не менее 2/3 оклада или тарифной ставки. Трудовой договор по общему правилу заключается на неопределенный срок и для его расторжения нужно либо согласие работника, либо специальные основания. Перечень таких оснований закреплен в статьях 81, 83 ТК РФ. В случае нарушения работодателем порядка увольнения работник может через суд восстановиться на работе и взыскать с работодателя заработок за все время вынужденного прогула. Заключение срочного трудового договора дает работодателю дополнительное основание для расторжения договора, но не ранее истечения срока.

2. Регулярная оплата труда. В трудовых отношениях оплачивается не результат, а процесс работы: презюмируется, что если работник ходит на работу, то он выполняет свою трудовую функцию и его труд подлежит обязательной оплате. Заработная плата должна выплачиваться работнику не реже, чем каждые полмесяца (ст.136 ТК РФ). В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст.142 ТК РФ). Условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор. То есть, работающий по трудовому договору переводчик получает регулярную зарплату каждый месяц, и в сумме по итогам года его доход может превысить гонорар переводчика, работающего по гражданско-правовому договору, который может и не найти себе заказов.

3. Предоставление отпусков. Работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней, а также не может быть привлечен к работе в выходные и праздничные дни.

4. Социальное страхование. В соответствии с действующим законодательством все лица, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Работодатель уплачивает за работника страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, и работник получает право на пособие по временной нетрудоспособности (оплату больничных листов) и пособия в связи с материнством (по беременности и родам, по уходу за ребенком). Также работник подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В случае получения работником в период работы какой-либо травмы у него возникает право на страховые выплаты, предусмотренные Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

5. Приоритет в расчетах при ликвидации организации. В случае ликвидации организации по решению учредителей или в результате банкротства расчеты с работниками, чей труд используется по трудовым договорам, производятся во вторую очередь, а с теми, кто работает по гражданско-правовым договорам, в последнюю очередь.

6. Упрощенный порядок защиты прав. При наличии письменного трудового договора бремя доказывания в суде, как правило, лежит на работодателе. Работодатель освобождается от судебных расходов. Кроме судебной защиты работнику предоставлено право обращаться за защитой своих трудовых прав в Государственную инспекцию труда и в органы Прокуратуры РФ.

7. Возможность в одностороннем порядке прекратить отношения. Работник вправе в любой момент уволиться по собственному желанию, заранее (не менее чем за две недели) письменно предупредив об этом работодателя.

Недостатки трудового договора при оформлении отношений по использованию труда для творческих работников:

1. Ограничение возможностей работника в сфере организации труда. Работодатель вправе установить для работника фиксированный режим рабочего времени, в течение которого работник обязан присутствовать на рабочем месте (например, в офисе). Работодатель вправе вмешиваться в процесс труда работника и осуществлять постоянный контроль за ним.

Трудовой договор является предпочтительной формой оформления отношений в тех случаях, если вы хотите обеспечивать себе максимальную правовую защиту и снять с себя различные риски предпринимательской деятельности.

Тем не менее, в силу специфики труда творческих работников не всегда можно оформить постоянные (или длительные) отношения по использованию такого труда.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s