5.3.6. Судебное решение

Судебным решением дело разрешается по существу, т.е. решением суд удовлетворяет либо отказывает в удовлетворении заявленных требований. Суд принимает решение немедленно после рассмотрения дела в совещательной комнате, тайно, т.е. с участием только тех лиц, которые входят в состав суда. У суда есть право — и этим правом судьи пользуются практически всегда — вынести и объявить непосредственно по окончании судебного заседания только резолютивную часть решения. В этом случае решение в полной форме должно быть изготовлено не позднее пяти дней с момента окончания разбирательства. Проще говоря, в судебном заседании вы сможете лишь узнать удовлетворили ли ваши исковые требования или отклонили. Мотивы, по которым суд вынес то или иное решения становятся ясны только после изготовления решения в полной форме.

ВАЖНО!

На практике сроки изготовления решения в полной форме нередко нарушаются, поэтому следует иметь в виду, что сроки на обжалование решения исчисляются со дня принятия решения в окончательной форме, т.е. с момента изготовления полного решения в письменной форме.

В течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме на решение районного суда может быть подана кассационная жалоба, а на решение мирового судьи апелляционная жалоба. Если решение было обжаловано, оно вступает в законную силу только после рассмотрения кассационной инстанцией кассационной жалобы на решение суда. Если решение не было обжаловано, оно вступает в силу по окончании десятидневного срока на обжалование.

Решение, вступившее в законную силу, подлежит обязательному исполнению.

После вступления в силу судебного решения стороне выдается исполнительный лист, за исключением случаев немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления.

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:

1. выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;

2. восстановлении на работе (ст. 211 ГПК РФ).

Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения. Исполнение судебного решения может осуществляться работодателем/заказчиком добровольно, без привлечения судебного пристава-исполнителя.

Если работодатель/заказчик отказывается от добровольного исполнения или у вас есть уверенность, что обращаться с исполнительными документами к нему бесполезно, исполнительный лист следует передать судебному приставу-исполнителю для возбуждения исполнительного производства.

Если же судом вынесено решение, которым взыскивается определенная денежная сумма, исполнительный лист можно направить непосредственно в банк, где открыт счет работодателя/заказчика. Одновременно с исполнительным листом в банк нужно представить заявление, в котором необходимо указать следующую информацию:

1. реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;

2. фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;

3. наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s