5.3.5. Что такое мировое соглашение и отказ от иска?

Стороны – истец и ответчик – в любой момент в процессе рассмотрения дела (даже при пересмотре дела) имеют право заключить мировое соглашение. Это означает, что стороны могут добровольно договориться о способе разрешении спора, которое устраивает обе стороны. Если достигнутые договоренности не противоречат закону и не нарушают ничьих интересов, суд утверждает такое мировое соглашение своим определением, и оно имеет силу исполнительного документа.

Истец имеет право в ходе рассмотрения дела отказаться от иска – т.е. заявить о том, что более не настаивает на рассмотрении по существу своих требований.

ВАЖНО!

В случае отказа от иска и заключения мирового соглашения, утвержденного судом, нельзя «передумать» — обратиться позднее в суд с таким же требованием и по тем же основаниям. Суд откажет в принятии искового заявления именно в связи с тем, что ранее по делу было заключено мировое соглашение или заявлен отказ от иска. Поэтому прежде, чем принимать такие решения, нужно оценить перспективы своих дальнейших действий.

Никогда не отказывайтесь от иска в обмен на устное обещание другой стороны совершить какое-то действие. Если речь идет о взаимных уступках, то они могут быть оформлены как мировое соглашение. Если другая сторона не желает обременять себя дополнительными соглашениями, отказывайтесь от иска только после того, как другая сторона совершила те действия, которых вы добивались.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s