5.3.1. В какой суд обращаться?

В настоящее время все споры, вытекающие из трудовых правоотношений, рассматривают федеральные районные суды.

Что касается требований, вытекающих из гражданско-правовых договоров, то здесь подсудность будет определяться исходя из суммы, заявленной в иске. Дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 000 рублей подсудны мировым судьям.

Дела по имущественным спорам при цене иска, превышающей 50 000 рублей и дела, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, подсудны районным судам.

Иск к работодателю/заказчику подается в суд по месту нахождения организации – работодателя/заказчика, либо по месту его жительства, если речь идет о физическом лице.

Место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, то есть «юридическим адресом», или адресом, указанным в учредительных документах организации.

Узнать юридический адрес организации можно, запросив сведения из Единого государственного реестра юридических лиц. Предоставление такой информации является официальным и осуществляется налоговыми органами.

Обратите внимание, иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (ст. 29 ГПК РФ). Т.е. работник, работавший в филиале или представительстве юридического лица, сам выбирает, в какой суд ему обращаться — в районный суд по месту нахождения главной организации или в районный суд по месту нахождения филиала (представительства).



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s