5.3. Обращение в суд

Как индивидуальные трудовые споры, т.е. споры, вытекающие из трудовых отношений, так и споры об исполнении гражданско-правовых договоров, если одной из стороной являются физические лица, рассматриваются в судах общей юрисдикции, поэтому правила обращения в суд и рассмотрения таких дел будут одинаковыми, за исключением некоторых особенностей, установленных для рассмотрения трудовых споров.

Одной из основных особенностей защиты трудовых прав в суде является срок, в течение которого вы можете обратиться в суд за защитой трудовых прав.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).

Пропуск срока не является основанием для отказа в принятии искового заявления, но может помешать выиграть даже абсолютно бесспорное дело. Последствия пропуска срока на обращение в суд могут быть применены судом только по заявлению стороны (вероятнее всего – ответчика) в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока на обращение в суд, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Однако нужно иметь в виду, что даже в случае пропуска срока по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом (ст. 392 ТК РФ).

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться в суд за разрешением трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи).

ВАЖНО!

Обращение же в государственную инспекцию труда или в прокуратуру не рассматриваются как уважительные причины для пропуска срока на обращение в суд.

Если вы пропустили срок на обращение в суд по уважительной причине, заранее подготовьте заявление о восстановлении пропущенного срока, а также доказательства, подтверждающие уважительность причин его пропуска. В принципе это заявление можно приложить к исковому при подаче в суд, однако целесообразно отложить его представление суду до того момента, когда вопрос пропущенного срока будет поднят в суде ответчиком.

Срок для обращения в суд по спорам, вытекающим из гражданско-правовых договоров, составляет 3 года.

5.3.1. В какой суд обращаться?

5.3.2. Как составить исковое заявление?

5.3.3. Что приложить к исковому заявлению?

5.3.4. Что необходимо знать о ходе судебного заседания?

5.3.5. Что такое мировое соглашение и отказ от иска?

5.3.6. Судебное решение



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s