4.4. Пособия в связи с материнством

4.4. Пособия в связи с материнством (пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие при рождении ребенка)

С некоторым допущением можно сказать, что право на получение этих пособий и размер этих пособий будут различными для двух категорий: для лиц, застрахованных на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и для всех остальных.

О том, кто является застрахованным на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством говорилась выше. Эти женщины имеют право на получение пособия по беременности и родам в размере 100% среднего заработка. При этом, до 2013 года эти женщины вправе рассчитывать размер пособия не из сумм заработка за два года, предшествовавших году наступления отпуска по беременности и родам, а исходя из среднего заработка за предшествующие 12 месяцев. После 1 января 2013 года пособие по беременности и родам будет рассчитываться исходя из сумм, полученных женщиной за два года, предшествовавших году наступления отпуска по беременности и родам. Естественно учитываются лишь те суммы, на которые начисляются взносы в фонд обязательного социального страхования.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет для застрахованных женщин определяется также в процентах к среднему заработку – 40% и рассчитывается по принципу аналогичному правилам расчета пособия по беременности и родам.

Кроме того, застрахованным женщинам выплачивается единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель) (по состоянию на 07.2011: с 01.01.2011 — 438,87 рублей).

Особые правила установлены в отношении женщин — индивидуальных предпринимателей, добровольно вступивших в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Размеры пособий по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком для них определяется исходя из минимального размера оплаты труда.

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается всем женщинам, независимо от того, застрахованы они или нет, в фиксированной сумме (по состоянию на 07.2011: с 01.01.2011 — 11703,13 рубля).

Для всех женщин, которые не являются застрахованными, т.е. например, не работают или работают по гражданско-правовым договорам, также существуют единые правила. Так у этих женщин не возникает права на получения пособия по беременности и родам. Исключение составляют женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, а также женщины, обучающиеся по очной форме обучения.

Что касается ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, то оно выплачивается всем иным женщинам в органах социальной защиты населения по месту жительства в минимальном размере (по состоянию на 07.2011: с 01.01.2011 — 2194,34 рубля по уходу за первым ребенком, 4388,67 – по уходу за вторым и последующими детьми).



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s