4.3. Пособие по временной нетрудоспособности

Право конкретного лица на получение пособия по временной нетрудоспособности зависит от того является ли это лицо застрахованным на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В законодательстве установлен перечень лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. К ним относятся:

1. лица, работающие по трудовым договорам;

2. государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

3. лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

4. члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

5. священнослужители;

6. лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

Адвокаты, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой) подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы.

Таким образом, исполнители по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства застрахованными на случай временной нетрудоспособности не являются и соответственно не имеют права на получение пособия по временной нетрудоспособности за счет средств фонда обязательного социального страхования.

Для лиц, работающих по трудовым договорам, размер пособия зависит от двух обстоятельств: продолжительности страхового стажа и суммы заработной платы полученной за два года, предшествовавших году наступления временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, выплачивается в сумме 100 процентов среднего заработка; застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка; застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка. Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда. (о МРОТ см. п. 7. Таблицы в Разделе 1.1.)

Индивидуальным предпринимателям, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается из минимального размера оплаты труда.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s