4.2. Отпуск

Понятие «отпуска» как одного из видов времени отдыха существует только в трудовых отношениях. Поэтому право на оплачиваемый отпуск, как время, в которое работник свободен от выполнения должностных обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, существует только у работников, состоящих в трудовых отношениях. Как уже говорилось выше наличие или отсутствие письменного трудового договора в такой ситуации не влияет на факт возникновения права на отпуск, однако при отсутствии трудового договора или при оформлении трудовых отношений гражданско-правовым договором доказать свое право на отпуск будет гораздо сложнее.

Если вы работаете по трудовому договору, или фактически состоите в трудовых отношениях, но оформлены они иначе (см. раздел 1.1.), то вы имеете право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

По общему правилу право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Если вы выполняете работы по гражданско-правовым договорам, включая авторский, то «отпуска» в терминах Трудового кодекса у вас быть не может, хотя бы потому, что у исполнителей по гражданско-правовому договору не может быть разделения времени на рабочее и время отдыха, которое бы регламентировалось и контролировалось работодателем. В этом смысле исполнитель по гражданско-правовому договору в праве на отпуск не нуждается.

Если вы работаете без оформления договора, то ваше право на отпуск будет зависеть от существа тех отношений, в рамках которых вы производите работы или оказываете услуги. Если отношения по факту трудовые, право на отпуск (или получение компенсации за отпуск при прекращении трудовых отношений) у вас есть и для его реализации вам необходимо будет подтвердить факт состояния в трудовых отношениях в суде.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s