4.1. Стаж

В настоящее время отсутствует понятие общего трудового стажа. Стаж, как суммарная продолжительность периодов работы, в зависимости от которых устанавливаются те или иные социальные гарантии, определяется в каждом отдельном случае в зависимости от того, на какие социальные гарантии вы претендуете. Наиболее важными видами стажа сейчас являются:

1. страховой стаж для целей назначения пенсии

2. страховой стаж для целей обеспечениями пособиями по обязательному социальному страхованию (по временной нетрудоспособности и в связи с материнством)

Страховой стаж для целей назначения пенсии

Наличие не менее пяти лет страхового стажа наряду с достижением пенсионного возраста является условием назначения трудовой пенсии по старости. По общему правилу в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации гражданами РФ, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.

Кроме того, существует перечень иных периодов (за которые страховые взносы в Пенсионный фонд не уплачиваются), которые также включаются в страховой стаж. К ним, например, относятся период прохождения военной службы; период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности; период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства.

Обратите внимание, что эти периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.

О том, за какие периоды на работающих уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, рассказывается в разделе 3.2.

Страховой стаж для целей обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию (по временной нетрудоспособности и в связи с материнством)

Этот стаж учитывается при определении размера пособия по временной нетрудоспособности и размера пособия по беременности и родам.

Так, например, женщине, состоящей в трудовых отношениях и имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда. Если же продолжительность страхового стажа более 6 месяцев, то размер пособия будет определяться в зависимости от размера заработка.

Принцип определения и подсчета данного вида страхового стажа аналогичен тому, который рассматривался выше. По общему правилу, в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе:

1. периоды деятельности индивидуального предпринимателя, индивидуальной трудовой деятельности, трудовой деятельности на условиях индивидуальной или групповой аренды, периоды деятельности физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (занимающихся частной практикой нотариусов, частных детективов, частных охранников, иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члена крестьянского (фермерского) хозяйства, родовой, семейной общины малочисленных народов Севера до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, за которые уплачены платежи на социальное страхование;

2. периоды деятельности в качестве адвоката до 1 января 2001 года, а также периоды указанной деятельности, за которые уплачены платежи на социальное страхование, после 1 января 2003 года;

3. и др. периоды, перечисленные в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 №91.

О том, на какие выплаты начисляются взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, рассказывается в разделе 3.2.

Подсчет осуществляется путем суммирования всех подлежащих учету периодов деятельности. Наличие перерывов и их продолжительность на подсчет страхового стажа не влияют.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s